proudly powered by

atenschutzerklärung

Die PICAPIPE GmbH (Geylinggasse 17/1, 1130 Wien, E-Mail: office@picapipe.com
Ansprechpartner: Mag. Dr. Alexander Pfeiffer,  MA, MBA (ap@picapipe.com)) ist datenschutzrechtlicher Verantwortlicher der im Rahmen dieser Website verarbeiteten personenbezogenen Daten:

Die IP-Adresse der Benutzer*innen gemeinsam mit Daten zum Zeitpunkt der Anfrage, dem Ziel der Anfrage, der übertragenen Datenmenge, einer Meldung ob die Anfrage erfolgreich war, dem verwendeten Browser, das verwendete Betriebssystem, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Rechtsgrundlage sind Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) und TKG § 96 Abs 3.

Google Fonts: Zur anwenderfreundlichen Gestaltung verwenden wir zudem in unserem berechtigten Interesse Google Fonts, die über Server bei Google und/oder gegebenenfalls einer Zwischenspeicherung in Ihrem Browser Cache eingebunden sind. Weitere Informationen zur allfälligen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dadurch entnehmen Sie bitte: https://developers.google.com/fonts/faq

Social Media Links: Auf der Websites sind Links zu den sozialen Netzwerken Facebook, Twitter und Instagram integriert. Wenn Sie Informationen unserer Website über die sozialen Netzwerke teilen möchten, entnehmen Sie bitte Zweck und Umfang der Datenerhebung und der weiteren Verarbeitung sowie die Nutzung der Daten durch deren Betreiber*innen inklusive Ihrer diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre den jeweiligen Datenschutz­hinweisen:
Facebook Datenrichtlinie
Twitter Datenschutzrichtlinie
Instagram Datenschutzrichtlinie

Sonstige Verlinkungen: Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites. Diese Verweise auf Websites anderer Internet-TeilnehmerInnen erfolgen als Service­leistung zur Deckung eines weitergehenden Informations­bedarfes der/des Zugreifenden. Auf deren Inhalt hat die PICAPIPE GmbH keinen Einfluss. Die PICAPIPE GmbH übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereit­gestellten Informationen ist aus­schließlich die/der jeweilige AnbieterIn der verlinkten Website verantwortlich.

Kontakt: Wenn Sie über die auf der Website veröffentlichten Kontaktdaten (E-Mail Adresse o.ä.) oder dem Kontaktformular mit uns in Verbindung treten, werden Ihre dabei angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen verarbeitet. Rechtsgrundlage dafür ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO. 

Wenn Sie persönlich, über E-Mail, oder ein Online-Formular (Kontakt-Formular oder Anmeldung zur E-Sport Schulliga) auf der Website Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen verarbeitet. Die Speicherdauer der Daten beträgt mindestens ein Monat bis maximal ein Jahr (zur Durchführung der Korrespondenz zur E-Sport Schulliga Floridsdorf+). 

Zur Ausübung Ihrer Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung bzw. Widerspruch zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an die oben genannte Ansprechpartnerin bzw. subsidiär an die Datenschutzbeauftragte.

Für allfällige Beschwerden wenden Sie sich an die österreichische Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Anmeldung zur E-Sport Schulliga ab sofort möglich!

Unsere E-Sport Schulliga startet im September 2021 und die Anmeldung ist ab sofort möglich! Teilnehmen können alle Schulen der Sekundarstufe I in Wien. Die Anmeldung erfolgt über eine Lehrperson oder pädagogische Fachkraft der Schule. Die Teams bestehen aus je 6...

Sportunterricht 2.0 – E-Sport und Gaming in den (Sport-)Unterricht implementieren

E-Sport und Gaming haben nicht zuletzt wegen negativen Berichterstattungen oder Horrorgeschichten von Kindern und Jugendlichen, die stundenlang nur vor dem Bildschirm sitzen und dadurch vereinsamen und sich zu wenig bewegen einen schlechten Ruf. Auch die Tatsache,...

Praxis-Tipps zur Umsetzung einer eigenen E-sport Schulliga

In Wien geht im September 2021 die "E-Sport Schulliga Floridsdorf+" an den Start, bei der alle Schulen der Sekundarstufe I in Wien teilnehmen können. Hier geht's zur Anmeldung. Für alle, die nicht dabei sein können oder vielleicht in Zukunft eine eigene E-Sport...

Was ist E-Sport? – eine Einführung

Als E-Sport wird das kompetitive Computer- und Konsolenspielen in einem gewissen Rahmen und mit bestimmten Regeln bezeichnet. Die Spieler*innen, die E-Sport professionell betreiben, werden auch E-Sportler*innen genannt. Die digitalen Spiele können, je nach...

Netflix, Spotify & Co. – Laufende Kosten und Abofallen

Heutzutage fühlt es sich fast so an, als müsste man im Internet für fast alles ein Abo abschließen: für Musik, Video, Gaming, News, etc. Überall soll man sich, für einen kleinen, monatlichen Beitrag, anmelden, um die gewünschten Inhalte zu bekommen. Im Internet wird...

5 Gründe für E-Sport Projekte in der pädagogischen Arbeit

1. E-Sport als Lebensrealität von Kindern und Jugendlichen Digitale Spiele sind längst ein bedeutender Teil der heutigen Jugendkultur geworden und für einen Großteil der Kinder und Jugendlichen ist Gaming eine beliebte Freizeitbeschäftigung – unabhängig von...

Microtransactions – Wenn Kleinvieh viel Mist macht

„Früher war alles besser beim Videospielen!“Naja, kann man drüber streiten, aber zumindest war es irgendwie einfacher. Wenn man ein Spiel gekauft hat, dann hat man einmal bezahlt und hatte den gesamten Inhalt zu 100% erworben. Viele Spiele werden kostenlos oder zu...

Gacha Games – Was man über den neuen Hype wissen muss

Raid Shadowlegends, AFK Arena, Genshin Impact: wer im Internet unterwegs ist und sich auch nur flüchtig für Games interessiert, wird früher oder später auf Titel wie diese stoßen. Meist in Form von Werbung, der man schwer entfliehen kann. Die Rede ist von Gacha Games,...

Lootboxen – Ist das noch Gaming oder schon Glückspiel?

Standard-Optik im Multiplayer-Game? Das ist nur was für absolute Anfänger, oder? Wer im Onlinespiel auffallen und seinen Status unter Beweis stellen will braucht doch ein einzigartiges Outfit und die beste Ausrüstung, die Das Game herzugeben hat. Doch diese...

Das war die E-Sport Schulliga Floridsdorf 2019

Kochende Emotionen, spannendes Games, neue Freundschaften und glückliche Gewinner*innen - in diesem Artikel lassen wir die erste E-Sport Schulliga Österreichs Revue passieren, die im März 2019 an den Start ging. Dank der Unterstützung durch die Bezirksvorstehung und...